苏苏网赚论坛

从买火车票联想到网站策划

楼主
从买火车票联想到网站策划
又到了春节,买火车票成了一个非常热门的话题,自己经历了买票过程后,回想这段做网站的经验,竟有很多相似之处,用俺最通俗的方式分
享给大家:
一.过去的方式今天可能已不适用
“现在的火车票可不好买了,去年我侄子回家就是买的高价票!”老大知道我今年要回家,早就开始提醒我了。我说:“放心,很好买的,前
年我在广州回家的时候5分钟不到就买到了,还没收手续费!”
  1.28日我按前年的方式去订票,早上六点起来去排队。结果去了才知道我算是很晚的了,我的运气非常的差,排在第15位竟然还是买不到
火车票.于是抱着试下的心理去网上购黄牛票,我搜索了火车票,上了几个比较大的分类信息网 58 baixing ganji等,这三个是号称国内最大
的三家综合分类信息站,也许是他们做的太大了,内容太多,搞得我查找的都很麻烦,虽然信息很多,但是要找我想要的城市和车票还是比较
麻烦的。三家我都找过了浪费了好几十分钟,结果我一个朋友发来一个地址,是火车票网的,我上去后发现这里的信息还真的很多,而且都是
关于火车票的信息,也不需要我到处筛选了。联系到一个转票的小伙子买了高价票,我的第一次网上买票就是这样成功了,呵呵 还是蛮开心的
。通过我这个事情我想到现在这么多的分类信息网,其实用户真正需要的可能是更专业的,而不是什么城市都包括,什么信息都包含,这样用
户一进来就是大海捞针。不利于网站的长期发展啊。诚然,网站的广可以增强影响力和知名度,但是一个地区,一个行业这样的分类信息网站
发展势头可能会更好,我观察了一下,现在很多地方性质的分类信息网的信息都比一些综合性分类信息的城市频道的信息都要多,甚至综合分
类的一些小城市频道出现几天都没有一条信息更新的情况,这说明了什么呢?地区化专业化可以更加方便用户查找信息,这样用户拈性就体现
在这里了. 现在我们做的会友网http://www.f128.cn就是这样的一个户外运动专业的分类信息网,他整合了户外运动类的分类,给热爱户外运动
的人事提供相关信息一个平台,更可贵的是整合了真人SNS系统,让大家在这个以兴趣为平台的网站上交到更多的志同道合的朋友,以达到会友
网的核心宗旨.
二.善于掌握有效的信息,利用自己的关系证实信息的可靠性
   当我用前年的方法在今年使用失败后,我首先想到的是信息,立即上网查找。A.原来:今年开始都是电话订票,很快我就拔通了电话,
比我想象的更容易,结果也是票已售完,难怪这么容易就通了。 B.搜索火车票转让信息,查是查到了,不过别人是三张票,我才二个人,让我
买了的话我还得自己去兜售车票。如是先缓一下,实在不行再说。
   立即联系朋友,问他们的情况,结果在朋友的朋友口中得知:火车票是每天电话售票的数量有限,票已售完只是当天的已售完,明天你
早点8:00就开始打,可以订到票的。网站也是一样,你的地区性和专业性决定了用户可以快速和有效果还有目标性的找到他要的东西,这个是
很重要的.
三.坚持就是胜利
   有了朋友重要的信息,今天早上我早早就开始打电话了,为了保证时间不会错,我在7.50,7.55分别打了过去,告知我还没有开始订
票.8:00打过去,很快就通了,可能是我时间把握得太好的原因,结果在订的过程中线路忙给中断,再继续拔的时候就已经非常忙了。从8:00一
直到8:25,我拔了好几百次,终于在我有点气馁的时候拔通了。顺利订票成功。
我在拿票的时候问过一些朋友,他们有些是帮别人买再从中得点手续费。这些愿意出手续费的朋友也自己打过电话,结果因为长时间无法打通
而放弃了。搞网站也会是这样子,开始的时候也许是因为数据少人气不高而放弃?是否因为推广方面不到位而放弃,但是我想说,搞网站剩者
为王,不到最后我们怎么可以说放弃。