苏苏网赚论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 379|回复: 0

信仰

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-3-9 20:40:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天,老费和大家讨论一下信仰的问题。信仰是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。人若没有信仰,就好象没有灵魂,跟动物一样,只知道吃啊,维持生命,没有人生的价值观和世界观,生活还有什么意义呢?

不同的人,有不同的信仰,甚至,人的不同阶段,信仰也会有所不同,有的人信仰马克思主义,有的人信仰基督耶稣,有的人信仰穆斯林,有的人笃信佛教……
还有的人是杂家,啥都信点,啥也不全信,老费就是这样。 至于那个信仰是正确的,那个是错误的,这个真的无法说清楚,存在的就是合理的,也许是对这个最好的诠释。我们应该信仰什么?
人的人生观、价值观不同,他们的信仰也会有所不同,用一种价值观评判另一种价值观,肯定也是不合适的。 人的认知水平、学识程度不同,接触的社会不同,他们的价值观就不会相同,而信仰也会变化的。纵观我国的历史,曾经出现百家争鸣的局面,孔子为代表的儒家、老子为代表的道家、释迦摩尼为代表的佛教,影响我国社会和广大群众的程度是比较大的,秦始皇的罢黜百家,独尊儒术,南朝的四百八十寺(佛教),唐朝的道教(都是李姓,唐朝把道教作为国教,就不足为奇了),都统治了中国几百年,当然儒家思想断断续续统治了中国两千年,再后来,孙中山带来了三民主义,苏联传来了马克思主义,都不同程度改版了中国的信仰……
再和国外的宗教派别横向比较一下,包括耶稣教、穆斯林等等,所有的宗教(包括准宗教如道家、儒家)都似乎承认下面这些道理:
1、我们现在所体认的时空(世界)是虚假的、狭隘的,不是真相,而是假象,是相对时空,是变化不定的——佛门称为“假”、“空”,基督教称为“(分别的)原罪”,马克思主义叫螺旋式上升。
2、实际上,存在一个绝对时空,这个绝对时空,佛门称为佛,基督教称为上帝,伊斯兰教称为真主,马克思主义叫真理——这个绝对时空才是真正的“我”——万事万物本是一体而无分别的。这样开来,各大宗教信仰其实是想通的,一切宗教都是以人为本的,都以彼岸(实相——绝对时空)为号召,而立足“此岸”,以“戒(诫)信爱”、戒定慧为媒介,体认(融入)这个绝对时空——真正的“我”——万事万物本是一体而无分别的。你有点明白吗? 你要是顿悟了,你就是神了!
针对目前某些僧人的表现,老费实在不敢恭维,拿工资、带家属、本科学历以上才能进入寺院,还有香火多么多么的旺,新年的第一注香几十万等等,我晕,他们要是这样,佛的信仰就无从谈起了,真正的修行的人,不需要剃发的,不一定需要到少林寺的,不需要天天放生的,佛在心中,凡是从佛的角度出发,足矣!
你要不是神,做到南怀瑾老先生说的话就行了,
怎么做呢?
中国人要以佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活。
热帖推荐
回复

使用道具 举报

广告合作|最大的网赚客中文交流社区!十年老站!

GMT+8, 2024-5-3 12:29 , Processed in 0.062400 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.1 VIP版

© 2012-2022 苏苏网赚论坛 版权所有 | 10年老品牌

快速回复 返回顶部 返回列表