苏苏网赚论坛

我在学校校园做线下推广的一些经验

楼主
  前几天一个误打误撞来到了admin5站长网这里,但是很快就爱上了这里。这里的人很好,氛围很好,高手也很多。这几天晚上都是恋恋不舍的离开这里。看了别人写的那么多,就把一些自己经历过的和一些看法写写吧,大家多交流嘛,呵呵。
  B2C的市场,就像一个满是鱼的池塘,可惜现在还是石器时代,最多也是你叉一条,我抓一条,除了围着池塘乱蹦一点办法也没有,但我觉得“网”总有一天会被想出来的,还是早点开始动脑筋吧。
  对于一个B2C的网站来说,产品自不必说,那么剩下就该把客户放到第一位了。如何让客户知道,愿意体验,记住,再回来,帮你做宣传,说来谁都懂,做来谁都难。我就从线下来说说我的观点吧。

线下推广大致可分为学校,商务区,小区,厂区四块吧。我就先说学校,高校市场的潜力不用我多说,大家心里都清楚。不过有一个现象,见过挺多搞网购的在学校做推广,但最后都不了了之了。
  其实学校推广不是说拉个横幅,搞个赞助活动,配合社团做个什么就可以完事的。我简单的先把学校宣传分为,团委的合作,社团活动和自主活动三块。团委,搞名头的,不实际;社团,可以联系联系,最多是个口子,他们无非为了那几百的赞助;自主活动,大头儿!对于前两种,会伤你很深。如果你说钱多的不得了,就是为了烧那个牌子,例外。
  某公司曾经在云南某高校,连学校的主楼台阶上都是公司的广告了,但是订单量仍旧上的可怜。所以,如果有某些广告公司和你说他们全国高校里有多少广告牌,而且多少块都立在宿舍楼门口正对的位置,多么可以吸引眼球,深呼吸,闭上眼默念三遍,骗子,骗子,骗子。(广告公司的朋友不要打我,只是你们的产品对我们不合适,呵呵)。
  其实学校很简单,很好做,只要坚持就行。首先在学校里联系个摊位,各地不同价格不同,而且得到这个位置的手段也不同,实际操作来看在全国高校都可以操作,除去清华北大这类。人数3人左右;一把阳伞或2*2或3*3的帐篷,成本也就100左右,上面还可印有公司网址和logo;dm数量大约控制在学校总人数的10%左右,一般够发了,产品控制在100-200吧,而且一定是折页;小礼品,1元左右,但记住是样品而不是现场发的。大概就这么多准备吧,如果有没说全的可能是我现在瞌睡了。
  剩下的就是发dm了,时间段控制好,第一节课下课,一般在9:30左右;中午下课,11:30左右;下午上课,14:00左右;下午第二节课下课,5:30左右。
  其中以中午下课和下午上课这段时间为重,切记把工作人员吃饭时间放在学生上课后,要不就把好机会放走了。剩下就是收订单了,这个很关键。如果你不支持货到付款我们以后再说,先说货到付款。很简单,说服学生尝试一下实际看来并不难,而且告诉他只要现场订还可以选个小礼品(礼品当然是随货发给他的),而且是货到付款,如果货到了不想要不收就行了,打消他们的所有顾虑,目的就是让他们体验一下。因为实际上很多在校大学生都没有过网购的经历,我想上海是如此,更不必说其他地方了。
  实际操作起来却有很多细节的东西要注意。同样是发单页,大家效果就不一样,姿势,眼神,嘴里唠叨的,这些相关的小问题不重视就是大问题。我觉得,对于大多数公司来说,千万不要认为只要单页发了就完事了。不要等电话入线量,ip段访问量,虚的。就是现场订单量。我出3个人要花150左右大洋,dm2000份200大洋左右(当然你不可能只印2000份吧,就拿上海来说69所高校除了不能做的,减去人数少的,加上几个分校区,一期怎么也得三万吧)。这个钱总要赚出来的。
如果你是第一次做一个学校,那么期望不要太高,本人实例,上海某高校,从第一次3单,到第二次16单......最好180单。一路走下来一年多,该区达到了平均每天20单左右的量。去学校的活动频率也是不一样的,开始每周一次,当然你最好能保证你的送货速度,千万别去了活动没做成,都是问他的订单什么时候到,搞成现场客服了。慢慢的可以调整到两周一次,到最后一个月一次,而且到后来请多关注每次现场订单和客户自己在网上订的新用户有多少。千万别指望一个学校所有的学生都是你的客户,如果你能做到8%就很不错了。可以说8%左右是一个坎,要想进一步提高就要在其他方面做功夫了。这个以后再说吧(因为据本人所知好像还没有几个这样的公司,呵呵,也许是我孤陋寡闻吧)。